Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ...

Оговоримся сразу: картина, которую увидели мы на Кирпичном поселке, возникла во всем своем серо-черном колере не сегодня и не вчера. И не в том беда, что уже не найти конкретно виновного. А в том, что никто не берется стать реставратором.

И люди живут так годами — без малейшего просвета впереди, в двух шагах от свежепостроенного нарядного фасада города, от свежеасфальтированных магистралей, почти рядом с богатеющим мегаполисом — да если бы и не рядом — они люди, а люди так жить не должны.

"Кирпичка" рушилась постепенно, в параллель с постперестроечной экономикой. А лучшие ее времена измеряются десятилетиями. Завод, в начале века имевший хозяином капиталиста Муханова, в годы Советской власти перешел к МПС. Начальники носили погоны. В 50-е там уже были: магазин с московским снабжением, столовая, клуб, медпункт с помощью на дому.

В 60-х завод начал заниматься улучшением механизации.

Расцвет "Кирпички" — 70-е. Став частью комбината стройматериалов, завод, помимо всего, выполнял ответственные задания по изготовлению большемерного кирпича для реставрации церквей и памятников старины (например, Спасской башни — под личным контролем Косыгина).

...Было, да прошло. Остался поселок. Ведомственный. А поскольку ведомство содержать его не способно — то все равно, что ничей. Остались люди, многие из которых проработали на "Кирпичке" всю жизнь.

Тогда еще, в шестидесятых, жителям разрешили самим построить себе дома. Дали материалы, мастеров.

Как построили, так и построили — и тому были рады.

Итак:

Улица Кирпичный завод-2.

Дома 12 и 13. Бывшие общежития давно таковыми не являются — здесь живут семьи. На весь коридор, заставленный утварью: корытами, сундуками, плитками, осталось три семьи. Кухни нет. Туалет? — В другом крыле. Идем туда на экскурсию: из открытой кабинки вылетает стая насекомых. Хотя кабинка посетителей давно не имела: под провалившимся потолком, на полу с дырой в подвал стоят заделанные от несведущего пользователя унитазы. Жители пользуются ведрами. Или ходят в дом через двор, где и попалась нам на тусклой лестнице маленькая жительница с горшком, который привычно транспортировала сюда из своего дома.

Дети в доме 12 бывают здоровыми от силы неделю. Все легочники, бронхитники. Пацан шести лет не выходит из санатория. — Сырые стены.

— Я стены каждый день от плесени вытираю, — говорит Александра Дмитриевна Свистунова. — Живу здесь с 49-го, за это время хоть бы кто какой-нибудь гвоздь забил. На "Кирпичке" работала до пенсии. Наши списанные, что ли, дома? Течет по стенам и течет. Крысы, мошки, комары зажрали желтые какие-то... Крыша сопрела. Зимой окна забиваю фанерой, чтоб тепло: рамы гнилые, стекла не держат.

Рассказ этот мы выслушали за день многократно. И еще о том, как в квартирах, ставших бомжатниками, не раз бывали пожары. И был один раз за многие годы здесь "опер с папочкой". Еще бывал — давно уже — депутат Коровников. И депутат Крутов. "Ну да что они могут сделать".

Отсюда рукой подать до учреждения, где живут дети с болезнью Дауна. "Туда немцы ездят, англичане, патриарх был. Но их подвозят с другой стороны". А здесь, в тылу поселка, жители (по ходу мы обрастали свитой) сопроводили нас на "помойку № 2", которая "вне внимания и вне очистки". Далеко ли до эпидемий? Рядом с этим живописным местом — дом № 11, "образцового содержания". Там нет всего лишь только газа и горячей воды. Но их нет ни в одном доме поселка. Треснувшая стена — мелочь. По сравнению с треснувшей стеной в доме 9.

В этом доме (точнее, бараке) осталось две бабушки 83-х и 86-ти лет. Анна Степановна (сорок лет на заводе, "а здесь с тех пор, как расселили нас из бытовки") обитает в крошечной каморке со спертым воздухом (белый день, но окно забито фанерой, голая тусклая лампочка с потолка на шнуре). Доисторическая электроплита, в критическом состоянии печь. Дрова берет, где увидит. К ней ходят из комитета социальной защиты.

— Все приносит, пенсию ей отдаю целиком. Пенсия сколько? 488 рублей и рубль пятьдесят добавка была от собеса. До свидания, милые, дай вам Бог здоровья.

Через буйный бурьян приходим к длинному приовражному бараку № 3-а (свита растет), где осталось 5 семей. В "квартиры" с обрушенными террасами некоторые жильцы пускают бомжей — те их подкармливают(!).

— Весь дом течет, вся крыша. Лампочка вполнакала, холодильник не работает, плита не греет. Туалет был за домом, но давно. — Рассказ одинокой женщины с очень аккуратной квартирой и образцово ухоженным огородом. Люди пытаются жить по-человечески хоть где...

В этой живой руине мы хотя бы не встретили детей — повезло. Но впереди ждал апофеоз.

Сквозь оазис (чистенький магазин под управлением В. Савинкова, однажды на пасху раздавшего бабкам "Кирпички" муку и яйца) и полуразрушенный, но по-старому красивый бывший ДК мы пришли к дому № 7.

Вот там-то уже не было совсем ничего из примет цивилизации. Воды, канализации, печей. Над двухэтажным домом провисали (а также висли в подъезде и коридорах) провода — единственный источник жизни для обитателей.

Здесь на три семьи — пять маленьких детей.

— У нас все на плитках, на кипятильниках. Когда большое напряжение — провода горят. Мыться негде. Двадцать лет здесь мучимся. Если провода рухнут — убьет кого-нибудь. "Скорую "ниоткуда не вызвать. Мы бы куда угодно отсюда пошли, в любые квартиры за выселением. Ходили к директору, ходили в исполком. Сказали: завод даст денег — будете жить...

Увиденное внутри дома 7 описанию не поддается. Отламывающиеся, покореженные стены, поехавший пол и, красной нитью через все эти дома — готовые рухнуть потолки.

— Весь дом рухнет, если сильно груженая машина проедет, — сказал директор "Кирпички" В. Пименов.

В трехминутном разговоре с ним подтвердилось очевидное: перспектив перебраться куда бы то ни было из своих жилищ у этих людей нет.

О. БЛИНОВА.

Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь