Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь

  «За науку в Сибири», № 3 (934), 24 января 1980г., с. 3.  

«НЕИСТРЕБИМАЯ РАДОСТЬ ТРУДА»

Зуев В.Е. Фото В.Кривошеева

В 1980 году общественность Томска отметит две крупные даты — 375-летие города и 100-летие Томского государственного университета. Наш собственный корреспондент беседует с томичом, выпускником ТГУ, председателем Томского филиала СО АН СССР, директором Института оптики атмосферы, членом-корреспондентом АН СССР Владимиром Евсеевичем ЗУЕВЫМ.

— Владимир Евсеевич, как начиналось? Почему Ваш выбор пал именно на эту область — лазеры — в те годы, когда это еще не было так популярно?

— Как спектроскопист по образованию я оценил возможности этих удивительных источников. Ничего похожего до лазеров не было, а тут достаточно было пофантазировать, чтобы понять, какие возможности открываются для исследования процессов, протекающих в атмосфере.

Если поразмышлять — ретроспективно, — с самого начала должно было стать ясным, что лазеры можно использовать всесторонне: как для решения так называемых прямых задач, то есть изучения влияния атмосферы на лазерный пучок, так и для информации об атмосфере как среде на основе влияния ее на лазерное излучение. Особо подчеркиваю — появление лазеров сразу показало их замечательную перспективу многообразных применений в практике: локация, сверхточное дальнометрирование, системы связи, передачи информации и т. д. Ну, а практика для ученого — высокий критерий...

— Если вспомнить притчу во языцех — образ рассеянного физика-теоретика... Говорят, Ваше время со студенческих лет было очень четко спланировано. Что, по-вашему, должен воспитывать в себе современный ученый?

— Надо ведь отдать должное и тому, что заложено генетическим кодом. Если человек от природы рассеян или организован, то воздействия среды могут как-то изменить его параметры, но сомневаюсь, чтобы коренным образом.

Я обязан своей маме уважением к дисциплине, порядку, жизненным правилам других людей. В основном это результат сурового жизненного пути. Рано потерял родителей. Самостоятельность, служба в армии в годы войны, семья в студенческие послевоенные годы с карточной системой...

Что должно быть у ученого? Я думаю — неистребимая радость труда. Я бы сказал: наслаждение от труда. И от его результатов, конечно.

И, наконец, должно быть понимание того, что многое можно сделать только напряженным трудом. Времена Ньютона и Эйнштейна, по-видимому, канули в вечность. Коллективная, комплексная работа стала определяющим фактором научно-технического прогресса,

У меня, как и у всех людей, есть хобби. Но главное мое увлечение — работа.

— Ваши принципы управления институтом?

— Генеральный принцип — это комплексный подход к решению проблем. Всеми доступными методами и способами, на основе которых удается получать и качественно, и количественно совершенно новые результаты.

Второй — постоянная забота об отборе талантливой научной молодежи и о создании условий для максимального развития творческого потенциала.

Третий — неустанная забота о создании сложной современной материальной базы науки — в широком смысле слова. Речь не только о приборах, материалах, установках — речь о создании такой материальной базы, которая обеспечила бы гармоничное сочетание производственной деятельности людей с развитием их духовного облика. Громко говоря, я мечтаю о создании образцового научного центра, в котором бы все стороны деятельности ученого, инженера, рабочего находились в гармонии.

— Что из сделанного за все годы работы в науке Вы считаете наиболее важным?

— Может быть (развивая вышесказанное) это то, что нам удалось совместно с СКВ НП «Оптика» создать условия для гармоничного сочетания фундаментальных исследований с прикладными разработками новых образцов техники и применением наиболее крупных достижений науки в практике.

Достаточно убедительны и результаты фундаментальных исследований института, о чем свидетельствует количество наших публикаций (в том числе и монографических и зарубежных), головная роль института по этим проблемам и то, что за десять лет своего существования он провел 20 всесоюзных научных конференций, четыре из которых с участием иностранных ученых. Об этом свидетельствует и инициативная позиция института в организации в масштабах Томска крупной комплексной программы по автоматизации научных исследований технологических процессов. В этой программе участвуют и академические, и вузовские НИИ, и отраслевая наука, и ряд промышленных предприятий.

— Спектр Вашей деятельности на сегодня?

— Прежде всего — председатель президиума Томского филиала СО АН СССР и директор Института оптики атмосферы. Зав. кафедрой университета. Депутат Верховного Совета СССР. Член обкома КПСС и парткома филиала. И целая серия обязательств научного и организационного плана: участие в научных советах и редколлегиях журналов — всесоюзных и зарубежных, в международных и научных комитетах.

Планировка времени? Я бы не сказал, что планирую — просто тщательно продумываю. Скажем, на ближайшие полгода — углубиться в научную и организационную деятельность лабораторий института. Этому будет уделено больше времени и внимания, так как того требует этап развития института, это осознанно главное для меня сейчас.

— Владимир Евсеевич, известно Ваше пристрастие к спорту. Что бы Вы пожелали своим младшим коллегам в 1980-м, олимпийском году?

— Я бы всем людям умственного труда пожелал изыскивать возможности систематически заниматься физической тренировкой. Это может быть бег, ходьба, велосипед, плавание, в конце концов, танцы. Не надо рекордов — надо, чтобы нагрузка была ритмической и близкой к пределу физических возможностей индивидуума. Считаю, что при этом выиграет каждый, и общество тоже.

Беседовала О. Блинова.
Фото В. Кривошсева.
г. Томск

Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
Хостинг от uCoz