Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
14 марта 1997г., с. 26.

"Мы делаем возможное и невозможное"

С
 директором АОЗТ «КРЭП» Николаем Николаевичем Коноваловым мы беседовали месяц назад. За это время в газете «Вперед» появились две негативных корреспонденции о вроде бы подконтрольных ему участках (смысл этого «вроде бы» объясним ниже) — Звездочке и Птицеграде. Его комментариев на этот счет спрашивать не стали, поскольку заручились другими, со стороны. Воспроизводим беседу, какой она была, тем более что говорил он, как человек, имеющий реальное представление о том, как было, как есть и как будет.

— Какая целесообразность в публикации?

— А какая может быть в газете целесообразность?

— Тогда попробуйте объяснить людям: мы — мои коллеги на других жилищно-коммунальных участках города и я — делаем все, что можем. Поиском нестандартных путей, здоровым авантюризмом, разными методами. Может быть, выгодно при этом отличаясь от других городских структур. И вряд ли возможно сделать больше. Я это знаю.

И несмотря на это, нас всегда бьют. нас можно бить за любую провинность. К нам с хорошим никто не приходит! В театр приходят хлопать. К нам — требовать помощи, а 70% — просто поругаться. И мы должны делать мыслимое и немыслимое. Это же люди.

Какое у нас исторически сложившееся представление о жилищно-коммунальном начальнике? Хмурый агрессивный тип в обшарпанном помещении, с поллитрой под столом и в треухе набекрень... взяточник... извечный персонаж фельетонов.

Аккуратно оформленный офис. Его хозяин, подтянутый, собранный. Секретарши нет, доступ открыт.

В отпуске он не был два года. Его рабочий день начинается в семь, с обхода владений своих, и длится 10-12 часов. Находит время на спорт: «иначе этого ритма не выдержать».

— День начинается с перечисления: что уничтожено. Где-то прорвало трубу, где-то сломали антенну, упала задвижка, сожгли лифт, побили лампочки...

После чего делаем выдох и говорим: это восстановить, это восстановить...

КАК БЫЛО

— Было как? «Раньше думай о родине, а потом о себе». Сейчас совершенно обратное.

— Раньше считалось, что родина вроде бы думает о человеке...

— А что сейчас государство для отдельного жителя Сергиева Посада? Местное самоуправление. Государство декларирует заботу о социальной защите граждан, а определяется это тем, сколько местный бюджет на это выделит. Возьмите закон о ветеранах. Кровавая рана!

...АО «КРЭП» (Коммунально-Ремонтно-Эксплуатационное Предприятие) родилось на границе изменения организационно-правовых норм в нашем районе. Когда началась обвальная передача объектов соцкультбыта и жилья от ведомств местным советам.

Звездочка. Институт, который 30 лет наращивал темпы роста жилья. Плюс — бассейн, спорткомплекс, баня, аптека, поликлиника, гостиница, три детсада, школа, серия магазинов.

А потом жильем стало заниматься некому и не на что. А качество нашего строительства везде и всегда оставляло желать... А средств на восстановление старого жилья ведомством практически не выделялось.

Затем строительство свелось к нулю. В АО пришли люди, не востребованные ведомством. Сферой их деятельности стало: энергетика, тепловая и электрическая, водоснабжение, система приема теле- и радиовещания, лифты, объекты технадзора, пожарная безопасность, охрана. Газ. Телефон. Кабельные сети. Целый инженерный комплекс.

Самостоятельности стало больше, мелочной опеки никакой, требования — максимальные.

Нигде и никогда, в отличие от большинства руководителей, жалующихся на отсутствие денег, Н. Коновалов руководство района в этом не попрекает. И даже благодарит «за ритмичное финансирование». То есть за то, что есть.

ЧТО ЕСТЬ

— Нам район сказал: коммунальщики, надо выжить!

За два года у нас в «КРЭПе» проведена реконструкция производственной базы. Ремонт транспорта. Ревизия инвентаря. Такие короткие сроки — дань времени.

С сентября 96-го в наш участок включен Птицеград. С 1 сентября по 1 октября он был подготовлен к зиме.

...Здесь остановимся, ибо одна из публикаций газеты «Вперед» касалась Птицеграда. Рассказывает начальник Птицеградского участка И. Колышев:

— Пока были при институте, чувствовали себя бедно. Средств не, было и не давали. Когда перешли под начало АОЗТ «КРЭП», поселок начал облагораживаться. Обработали кустарники. Промыли дома, прочистили системы отопления. Если на. улицах нет света — приезжают и делают. По сравнению с прошлым годом уменьшились жалобы, что нет воды, света, тепла. Успех на виду. От души и честно могу сказать.

Остальное: покрытие крыш трех домов, проведенные теплотрассы, — прозвучало в комментарии газеты «Вперед». По поводу публикации о ситуации на Звездочке Ю. Смирнов, помощник заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Н. Бобылева высказался так:

— К сожалению, собрано воедино все отрицательное за большой период времени. Зачастую безадресное и непроверенное. Если бы все это было так, к нам в отдел шли бы жалобы. А в последнее время не было оттуда ни одного жалобщика. Наоборот, у нас считается, что с коммунальным обеспечением на Звездочке лучше, чем где бы то ни было.

Если добавить к этому рассказ самого Коновалова, получается один и тот же фрагмент общей картины.

«КРЭП» обслуживает два крупных участка. Там и тут котельные принадлежат НИИ, которым не на что их эксплуатировать. «Кормить» нечем, отдать жалко. В результате люди мерзнут из-за одних, а жалуются на других.

— Проплатили долги НИИПХ — стало нормально. Накопятся новые долги — пойдут новые жалобы, — говорит Ю. Смирнов. — Ну, а ситуации аварийные запланировать нельзя.

(Вспомним качество жилищ и коммуникаций, оставленное в наследие интенсивным соцстроительством).

Коновалов по образованию инженер-механик. Шкаф в его кабинете набит большим джентльменским набором технических книг. А на рабочем столе постоянно прописаны юридические справочники. Все виды кодексов. «Жизнь хозяйственника должна быть в согласии и соответствии с законом».

Его предприятие (по району таких примеров немного) работает по методу коллективного подряда. То есть зарплата рабочих — тарифная сетка плюс бригадный приработок (который может в зависимости от трудового вклада превысить втрое тарифную ставку). «Схема жесткая, но рабочие приветствуют — те, кто работает, а не пьет. Бутылка за 12 тысяч может обойтись в 500 тысяч, если явится пьяный». В АУПе — принцип взаимозаменяемости, каждый имеет дублера. «Выход из строя одного человека не должен влиять на работоспособность коллектива».

ЧТО БУДЕТ

— Мы каждый день имеем дело с людьми, их жизнью. Нам приходится много чем заниматься. И покойников выносить, которые уже сгнили наполовину... И вопросы криминального характера решать одновременно с милицией. Тут и пожары, и убийства, и наркомания. Хотелось бы строить! Созидать! А приходится ежедневно восстанавливать и восстанавливать разрушенное.

Состояние наших подъездов — отражение озлобленности нашего общества. Можно, конечно, обидеться на общество, сказать: мы не будем ремонтировать то, что вы же и ломаете. Но мы надеемся, что этот период мути, он пройдет, и будут еще зеркала и фикусы в подъездах... И по мере того как у наших людей будет меняться сознание, вместе с бытом нашим, придет и хорошее настроение, и согласие в обществе. Я в это верю.

Беседовала О. БЛИНОВА

Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
Хостинг от uCoz