Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
14 марта 1997г., с. 7.

Рубрика `Новости культуры`

Мир
на кончиках
пальцев

называется выставка творчества воспитанников детского дома слепоглухих детей.

Красивые глиняные цветы. Прямоугольный чайник. Собаки, каких мы, наверное, все лепили из пластилина в детстве. Дети любят зверей — их и лепят. Кот... похожий и на кота, и на медведя, и неизвестно еще на какого обаятельного зверя (в детстве все звери обаятельны, кроме волка). Другой — и вовсе необычайный кот. Длиннорукий. Ну, не лапы у него, а руки. И сидит он, на них опираясь, в позе красивой и гордой.

«Каждый пишет, как он слышит»... А когда уже давно почти не видит и не слышит?

Тогда — как помнит. Как ощущает. Как представляет.

Эта выставка — не крик о помощи, — сказала замдиректора детдома Галина Константиновна Епифанова. — Это мы просто показываем компенсаторные возможности наших детей.

Большая доля выставки — работы Алексея Живагина. Ему двадцать два, и скоро он покинет дом, куда попал в семь лет. В шесть он еще мог нормально видеть и слышать.

Он из Тихорецкой, с Кубани. Он любит петь казачьи песни и любит лепить конных.

Воин, уходящий на войну, обнимает жену. Мадонна, непохожая на каноническую, но это мадонна: Петух с чертами старого казака...

Это для них импульс радости, импульс жизни, — сказал педагог Алексея, заслуженный художник Юрий. Леонов.

Я пытаюсь, сказал он, как можно меньше вмешиваться в их творчество. Но одни работать они не могут.

Как они вообще это делают? Что-то помнят, что-то фантазируют. Что-то подсказываешь.

Чем отличаются их работы? Человек обыкновенный сделает натуралистично. Его обучили, чтобы была, например, перспектива... и другим правилам. Я не учу никаким правилам. Только вкладывать чувство.

Я прихожу в восемь тридцать утра — Алексей уже ждет у двери. Есть еще три более младших друга: Вова Попов, Вова Козлов, Витя Бадмаев.

Их работы тоже есть на выставке. И работы под руководством других педагогов: А. Мартьянова, Э. Мосницкой, И. Тимофеевой, А. Варганова. Гобелен, рельеф, керамика, папье-маше, береста.

Когда я через педагога сказала Алексею, что у него замечательные работы, мне тут же было предупреждение: не перехвалите, зазнается.

Корреспонденты и гости выставки допытывали его со всех сторон, а он, когда вопросы были переведены, отвечал, ощупывая руку разговаривающего с ним.

То, что делает, он не видит.

Присутствовавшая на открытии директор Института развития личности доктор психологических наук академик В. Мухина закупила чуть не половину выставки. Я преклоняюсь перед вашим талантом и вашими педагогами, сказала она.

...Когда мы, «нормальные», поглощаем без разбора более или менее духовную пищу, мы, конечно, не думаем, перекормленные, что наши внутренние механизмы могли бы не столько поглощать, сколько созидать. Это взаимосвязано. Баланс нарушен.

Когда художники всех стран и времен, ища новые формы, отступая от реальности, творят нечто деформированное, чему потом ищут название искусствоведы, критерий очень прост — присутствует ли в этом гармония.

То, что делают воспитанники Сергиево-Посадского детдома, — красиво.

Талант не зависит от тех каналов, по которым поступает к человеку информация, — сказал на открытии президент Российской академии образования А. Петровский. — То, что здесь выставлено, сказал он, это проявление подлинного таланта и могло бы быть выставлено в любом большом музее любой страны.

А пока что это здесь. И эта выставка — первая в своем роде — будет работать в музее игрушки до начала апреля.

О. БЛИНОВА.

Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
Хостинг от uCoz