Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь

ВПЕРЕД четверг 29 июля 1999 года
№ 82 (13468)
муниципальная общественно-политическая газета Сергиево-Посадского района издается с 23 июля 1918 года

ГОРОДСКОЙ ЛАГЕРЬ
ЦЕНТРА «ИНГА»
В ГОРОДЕ НЕ ЖИВЕТ

Ч
ТО МОЖЕТ представлять собой понятие «Детский городской летний лагерь»?

Фото А.Севастьянова

Казалось бы, вот что.

Педагог, которого обязали после долгого учебного года побыть с детьми еще и летом. В классе или на пришкольном дворе. В обстановке, от которой устали обе стороны. Ну, может, недалеко на природу сходят... Время такое — отправить детей из шума городского мало кто может, а тут хоть под присмотром.

То есть обе стороны поставлены в условия, мягко говоря, нетворческие.

На людей, способных подойти к ребячьему досугу творчески, нынче остается только молиться.

А творческий подход предполагает идею. Тщательно при этом разработанную и чем-то материальным при этом обеспеченную.

Культурно-просветительному центру «Инга» летний городской лагерь прибыли не приносит.

Путевки туда — из самых дешевых в городе.

Об идее стоит рассказать отдельно. Она удивительна своей простотой.

Сначала, рассказала директор «Инги» Ирина Георгиевна Донская, идея состояла в том, чтобы летом делать лагерь для детей, занимающихся в школах искусств. Тогда еще имели возможность приезжать сюда издалека, от Пензы до Краснодара, ездить на этюды, знакомиться с архитектурой Посада, Переславля, Хотьково.

В последние два года «контингент демократизировался»: в лагерь берут всех. Все возрасты, во-первых. Во-вторых: от мальчика, который не каждый день бывал сыт, до мальчика, который вообще-то живет в Анголе, на родине отца, а мама у него отсюда и бабушка здесь, и в этом лагере он не впервые, и кличка у него — Али-Баба.

Фото А.Севастьянова

И. Лонская:

«Наши дети теперь — сергиево-посадцы. И я хочу вырастить в них чувство своих корней, своего дома».

Наш район — на все вкусы. Нелюбопытным взрослым, прожившим здесь несколько лет в узких кругах, не всегда хорошо известно, что делают в НИИРПе, НИИхиммаше, в других более или менее засекреченных местах... Сейчас секретность повсюду падает. В нашем разбитом на отдельно взятые уголки районе есть в каждом таком уголке люди — ветераны и патриоты своего предприятия, люди с хорошим уровнем эрудиции, которой рады поделиться с теми, кому пока еще интересно все.

«Нам идут навстречу. А я говорю: это ваши будущие работники. Они должны знать, что их город — не только каменные джунгли. У них потом из этих впечатлений складывается жизненный путь".

Воспитатели лагеря, например, Татьяна Михайловна Кузнецова (в летних лагерях с 1972 года, возиться с детьми — традиция семьи), — в маршрутах программы только сопровождающие. А там — там ждут уже специалисты.

На том же НИИхиммаше (которому в декабре этого года исполнится 50) ребят встречает Ю.Ф. Мокряк, хорошо умеющий рассказать, скольких стоило усилий, средств и жизней, чтобы получить «наш космос». Они услышат историю Новостройки, увидят стенд, где было первое огневое испытание ракеты Королева Р-1, сходят в монтажно-испытательный цех, к стенду, с которого запускается ракета «Энергия», наконец, в музей, единственный в своем роде...

«Готовя программу для детей, я исхожу из того, что было бы интересно мне самой. Я люблю город, в котором живу, хотя побывать довелось во многих других".

...Они бывают где-нибудь каждый день.

На 6-м заводе. На хлебозаводе (увидели весь производственный процесс и попробовали свежих булочек), на фабрике игрушек, в колледже (посмотрели работу на гончарном круге и сами полепили), на восстановительных работах Вифанского монастыря (узнали, что такое старинная кладка, поучаствовали в раскопках).

В старых слободах: Пушкарской, Иконописной, Кукуевской...

На трикотажке:

«Вещь, сделанная руками мамы или бабушки, по-другому носится — в это душа вложена».

...В цехе чипсов, в пожарной части...

...на фабрике в Богородском...

...в «кругосветке»: Гефсимания — Параклитова пустынь — Воздвиженское — Радонеж — Абрамцево — Покровские ворота.

...в мастерских на Шлякова.

...во всех мастерских местных художников:

В домах на Бульварной — общались с семьями Посада, уходящими корнями в историю края.

«Чтобы они познакомились с настоящим духом города».

Они были с экологами в Варавинском овраге, в резервации Семхоза, на Журавлиной родине, где как раз работала русско-американская экспедиция орнитологов, устроившая викторину «по птицам».

Сознательно объединяю в этом перечислении несколько смен лагеря: программы один к одному не повторяются. Когда в смене больше мальчиков — тогда больше спорта. Неизменно одно: в городе этот городской лагерь не живет.

— Но и хорошо, что дети каждый день возвращаются домой. Это большой плюс, — говорит Ирина Георгиевна. — Мама и отмоет, и синяки сосчитает...

*  *  *

Фото А.Севастьянова

Теперь немного о людях. Как говорили в недавние времена, о человеческом факторе; о том, что «кадры решают все» (уравновешивая при этом тезисом: «нет человека — нет проблемы»).

Повторюсь: на людей, способных заниматься нынче детьми, остается только молиться.

И такие люди есть.

Но.

Момент первый.

Есть, например, человек, ветеран Новостройки, много лет отдавший, как писали раньше, «военно-патриотическому воспитанию молодежи» — Юрий Михайлович Богданов. Он, как старый солдат, готов сорваться в одночасье с места и вести детей одним, другим, третьим маршрутом, досконально ему известным. Сопровождая процесс своей незаурядной литературно-исторической эрудицией, юмором, пафосом и увенчивая огромной закопченой кастрюлей-котелком — действующей реликвией, без которой поход — не поход...

Но он говорит: а где тот центр, куда может позвонить, кто хочет, и заказать какой хочет маршрут? Вон там мы могли бы проложить экологическую тропу, там почистить реку, там взять шефство над братской могилой, там...

Момент второй.

Усвоив общую потребность в занятости (хоть чем-нибудь!) детей, возникают, как грибы, разнокалиберные детские центры. Кто контролирует их качество?

Момент третий.

Если это качество благодаря отдельно взятым людям достойно объявленной планки, почему эти детские центры живут как бы отдельно от государственных структур? Может, им есть чем поделиться при доброжелательном взаимопонимании: методикой, информацией?

*  *  *

Фото А.Севастьянова

Что такое детский городской летний лагерь?

С ребятами «Инги» привелось съездить на Гремячий. Было все, что должно было быть: радостное плескание во всех потоках, солнце, пища с костра и внушительный «сухой паек», мелкие травмы и экстренная помощь, необходимое приключение в виде мощной грозы... Была возникшая по дороге идея съездить к месту гибели первого космонавта, но — пожары, пожары...

По возвращении в город группу, как всегда, ждала Ирина Георгиевна Лонская.

Ольга БЛИНОВА.
Фото А. Севастьянова.


Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь