Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь

ВПЕРЕД четверг 10 декабря 1998 года
№ 137 (13378)
муниципальная общественно-политическая газета Сергиево-Посадского района издается с 23 июля 1918 года

ФИЛАРЕТОВСКИЙ ВЕЧЕР

2 декабря в большом актовом зале Московской духовной академии состоялся традиционный Филаретовский вечер, прозвучавший на этот раз большим праздником — юбилейной датой. 50 лет назад духовные школы, составляющие Академию, переселились из Новодевичьего монастыря на свое историческое место, под сень Сергия.

Как сказал в недавнем интервью нашей газете ректор МДА епископ Верейский, это событие будет праздноваться по-домашнему. Похоже, так и удалось. Воспоминания приехавших — тех, кто учился здесь в 1948-м, звучали доверительным рассказом, в котором сплетались три основных мотива: ностальгия, юмор и — пафос.

НОСТАЛЬГИЯ

— Хочу обратить ваше внимание на состояние контраста, в котором находится наше поколение.

Когда по Москве прошел неясный слух, что три митрополита были в Кремле... — не верилось. Но открылись Богословские курсы и Богословский институт в Новодевичьем монастыре. Я был тогда студентом технического вуза. И когда решил вступить на церковный путь, патриарх настоял, чтобы я сначала получил диплом.

(Никто ни в чем не был уверен).

Что тогда была Лавра, когда состоялось наше переселение? Обычное запустение отданного посторонним людям монастыря. А не это великолепие.

Студентам отдали чертоги. Мусор подходил под окно второго этажа... Росписи и фрески были закрашены плотной краской.

— Здесь был клуб, и наши вечерние занятия часто шли под такую музыку...

— От Академии до Успенского собора было поле для футбола.

(Ропот в зале).

...потоптанная земля, без единой травинки.

— Я в сорок шестом поступил в семинарию. С фронта. Пришел прямо в военной форме...

(Как большинство выступавших в это день).

— Пришел с фронта. Хотел сначала стать врачом. Но оставил институт ради церкви. Я из верующей семьи...

— У меня не было ни одного класса образования. Работал на заводе, жил в общежитии, в среде, где надо мной смеялись, но я ходил в церковь. А когда подготовился, как мог, и был принят... — услышал здесь, как открыто поют в столовой молитву. И заплакал.

— Мы приходили сюда с разным воспитанием, разным образованием, из разных концов страны. Но нас встречала атмосфера согласия, родства душ в стремлении служить церкви Божией.

Когда в те годы юноша подавал прошение о поступлении в семинарию, вставало столько преград... Слава Богу, сейчас об этом позабыли.

— Наш преподаватель Димитрий Боголюбов часто спрашивал: братие, верный ли путь вы избрали?

(Здесь и дальше сознательно перемешаны отрывки отдельных выступлений — ради целостного образа. Может быть, еще и потому не следует ссылаться на персоналии, что впереди самая неформальная часть):

ЮМОР

— Когда я узнал, что патриарха принял Сталин, то сразу послал письмо: «Москва, патриарху Алексию. Если существуют духовные школы, прошу меня зачислить». И письмо дошло с таким адресом, поскольку мне пришел вызов. А тогда в поездах ездило очень много людей. И поехал я... на крыше вагона. С Украины до Москвы.

Фото Алексея Севастьянова

— Ведь какие были времена? Идет отец Димитрий по Москве — встречная тетя в его сторону плюнула. Ну а он возьми и тоже. Она: что вы делаете?! Он: а Вы? Потом она стала у него чуть ли не лучшей прихожанкой.

(Как не вспомнить один из заветов церкви: поступайте с другими так же, как вы бы хотели, чтобы они поступали с вами).

— Мужской хор тогда был отличный. А отец наместник очень любил пение. Так, что сам «Благословен на царство» тянул две минуты. Пусть кто-нибудь прямо сейчас в зале так попробует — все равно не сможет.

(Одобрительная реакция аудитории.)

— Меня здесь тогда после семинарии не приняли в Академию. За слишком светский взгляд. Пришлось заканчивать в Петербурге, уже потом сюда вернулся. А какой у меня слишком светский взгляд? (Рассказывает очень высокий духовный чин.) Из всего нашего класса только один ушел. Запутавшись в сарафанах.

(Понимающий смех зала).

— Тогда трудно было найти жену. Не было еще регентской и иконописной школ, жили обособленно. И вот один сказал: помолюсь Сергию, встану у храма, и первая, кто выйдет, будет моей женой. И ведь так и получилось. Потом спустя много лет встречаю учащегося с такой же фамилией. Да, говорит, это мои родители, и все мои братья тоже священники.

На этой жизнеутверждающей ноте нас ждет

ПАФОС

— Ежедневно начинайте день с молитвы благодарственной за то, что мы сейчас имеем здесь.

Тогда, после войны, преподавать пришли люди очень разные. Кто из государственных учреждений, из счетоводов, кто-то с педагогической практикой — а кто-то после двадцати лет заключения, в телогрейке...

И ваша замечательная библиотека началась с мешка книг, собранных в годы, когда хранить богословскую литературу было нельзя. Ее добывали, где могли. У нас был рукописный учебник церковного песнопения.

И было за эти годы столько прекрасных работ, не увидевших свет. Вы, которые учитесь сейчас, можете сделать гласной всю нашу работу за весь этот период. Показать величие нашей духовной школы, прошедшей огненный путь.

— Мы застали когорту старых священнослужителей, передавших нам доброе и хорошее. Не забывайте об этом добром. О преемственности церкви Христовой.

— Отец Димитрий Боголюбов говорил: Духовная академия — река чистая. Если плохо себя ведете — это как грязная щепка по реке поплыла. Ее все равно к берегу прибьет, а река дальше потечет — чистая.

* * *

С воспоминаниями выступали:

Много и тепло говорили о своих первых учителях.

Прекрасно пел хор регентской школы.

Поделился конструктивными планами сотрудничества глава администрации Сергиева Посада В. Д. Гончаров.

Сказал заключительное и напутственное слово Патриарх Алексий II.. Филаретовский вечер состоялся.

Ольга БЛИНОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Историческая информация об окрестностях Сергиева Посада с фотографиями начала ХХ-го века

Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
Хостинг от uCoz