Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь

Сергиев Посад on line. Сайт Сергиево-Посадской муниципальной газеты 'ВПЕРЕД'

Сергиев Посад on line. Сайт Сергиево-Посадской муниципальной газеты 'ВПЕРЕД'

17.11.2000

“Осенний салон” на рубеже тысячелетия

Главные темы российского искусства

Так прозвучало неоднократно в выступлениях в Конном дворе на выставке 68 художников Посада. Дата чисто формальная: “Салон” был и остался традиционным. Кто-то порадовал художественным поиском, кто-то застопорился в своей манере и — логически — отполз назад, в то время как картины (кажется, те же, из прежних “Салонов”) остались висеть на тех же местах.

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВАВообще, как точно заметила завсектором изобразительного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника И. Жданова, “развеска получилась плотной. Сразу демонстрируются и достижения, и потери на рубеже тысячелетия”. И еще: “Выставка отражает пестроту художественных влияний, существующих сейчас в искусстве.

— Черта нашей жизни — утрата эстетических критериев оценки художественного произведения, — напомнил член жюри, доктор искусствоведения В. Манин. — Появилось много такого, что с трудом можно отнести к искусству. Происходит нивелировка. Здесь, на этой выставке, это преодолевается.

Комплиментарность — необходимая составная презентации. Тогда как другой член жюри высказался (пока в кулуарах) о не самом гармоничном соседстве молодых и старших, а также, об отсутствии (за малым исключением) такого, например, жанра, как портрет: “Все ударились в пейзажи, не видят лицо своего соседа-современника”.

В то же время председатель посадского Союза художников В. Багров выразил положительное удивление самому тому факту, что “художники работают, уровень держится, приятно видеть новых, молодых участников и особенно приятно, что вышел маленький буклет — это очень важно для художников”.

Выпуск буклета-каталога (хотя бы и черно-белого) с фотографиями художников и мини-репродукциями картин, конечно, отраден. Это — документ. Отрадно и то, что “хотя деньги никогда не являлись стимулятором творчества” (из выступления В. Манина), средства на премии в 20 тысяч рублей выделены, и 19 декабря (дата окончания “Салона”) авторитетная комиссия эти премии вручит.

Традиция живет, и это хорошо. Как всегда, выбрать из более чем 160 произведений будет довольно трудно. Конкурс проводится по трем номинациям: “живопись”, “графика”, “скульптура”. Кто это раньше всех понял, даже заранее выполнил не характерную для своего творчества скульптуру.

Несмотря на высказанную на открытии благодарность всем, кто помог в экспозиции, она вызывает иногда недоумение. Несколько известных в городе мастеров развешены не слишком адекватно. Например, Евгения Захарова в темном углу за оркестром обнаружить удалось не сразу.

Но (процитируем хорошо написанное И. Ждановой вступление к буклету): “Зато во многом творчество ведущих художников города воплощает те основные темы, на которые ориентируется российское искусство (и которые особенно волнуют сегодня людей): это библейские сюжеты с попытками их новой интерпретации, мир природы и связь каждого с этим миром. И главное — в лучших работах есть то непреходящее, чем всегда занималось искусство и к чему оно вновь вернулось на рубеже столетий: поиск красоты и порядка в мироздании, которые художник может увидеть и прославить”.

Ольга БЛИНОВА.

Страница ОЛЬГИ БЛИНОВОЙ — http://oblinova.narod.ru
о себе новости статьи поэзия песни отзывы контакты связь
Хостинг от uCoz